学科・コース

フードクリエイト学科

確かなサービスで 最高のカフェを演出

  • パティシエ・ブランジェコース
  • /バリスタ&カフェプロデュースコース

確かなサービスで 最高のカフェを演出



夢に直結する学びとサポート
フードクリエイト学科 5つのメリット


メリット1


ショップ運営と充実した
設備で学べる環境

博多駅から徒歩3分と好立地の本校横にU29ショップを運営
商品開発のみではなく陳列、POP作成などを学生のみで運営する為、他校では経験できない部分まで学べます。


調理実習室

調理実習室


メリット2


実習授業9割が実践を交えた授業で
技術を徹底指導!
社会性も身につくから就職後も安心


KITは好きなことを思いっきり学びたい人にぴったり!
授業は各業界のプロが技術を徹底指導。
また、自分の専攻以外の授業も自由に選択できるから知識だけではなく、就職の幅も広がります。
実際にイベントにでることで社会性、現場力が身につき就職後は社会人として自信を持って仕事ができます!

メリット3

基礎から教える、基礎から学べる

フードクリエイト学科の講師は全員プロのパティシエやバリスタ。
材料の特徴や図り方、製造工程などスイーツ作りを基本からしっかりと学ぶので、「お菓子やカフェは大好き。でも作るのは・・・」という人でも安心して学ぶことができます。


レシピの準備

レシピの準備


基礎技術習得

基礎技術を習得


陳列

飾って陳列​​

メリット4

\KITの卒業生が/
全国各地のスイーツ店ホテル・カフェで活躍中!

卒業生は九州だけではなく、全国各地で活躍中です!
人気の有名店はもちろん、店長・オーナーとして経営をしている卒業生もいます。
入学前から目標に向かって着実にレベルアップできる本校だから安心して学べる・就職できる!

自分の作ったお菓子で人を笑顔にしたい!


小さい頃から料理やお菓子作りが好きで、自分の好きなことをとことんやってみたいと思い、KITの体験入学に参加しました。学校では学生運営ショップ「U29」で実際に販売も行います。他学科とともにビジネスマナーや一般教養も学ぶことができ、社会人に必要なことも身につきます。先生と生徒の距離も近く、安心して学校生活を送れるのもKITの魅力です!

遠目塚 優さん

宮崎県 五ヶ瀬中等教育学校出身

Plan・Do・Seeパティシエ

内定!!

遠目塚 優さん

宮崎県 五ヶ瀬中等教育学校出身

店長やオーナーとして活躍している卒業生も!!


パティシエ


卒業生、新屋 仁美さん

フランス菓子 16区

新屋 仁美さん


’09年卒業
福岡県 福翔高等学校出身


カフェ・店長


卒業生、秋山 このかさん

タリーズコーヒージャパン 株式会社

秋山 このかさん

’17年卒業
静岡県 富士宮北高等学校出身

調理スタッフ


卒業生、遠目塚 優さん

株式会社 Plan・Do・See

遠目塚 優さん

’19年卒業
宮崎県 五ヶ瀬中等教育学校出身


主な就職先


就職率100%


スイーツ・パン系​


  • フランス菓子16 区
  • チョコレートショップ
  • モン サン ミッシェル
  • 銀のすぷーん
  • VISAVIS ヴィザヴィ
  • ViTO ヴィト
  • キルフェボン
  • アンジェココ

カフェ系

  • スターバックスコーヒー
  • DEAN&DELUCA
  • コーデュロイカフェ
  • マヌコーヒー
  • ドトールコーヒー
  • タリーズコーヒー
  • カフェオットー福岡
  • 博多ミツバチ

ホテル・ブライダル系

  • ホテルニューオータニ
  • ホテルオークラ
  • マリーゴールド
  • 株式会社Plan.Do.See
  • ハイアットリージェンシー

...他多数



目指せる職業


パティシエ バリスタ ブランジェ カフェスタッフ オリジナルブレッド カフェプロデューサー 和菓子職人


授業内容


様々な実践授業を展開しています!
授業と時間割を一部ご紹介!


フードクリエイト学科で学ぶ授業 PICK UP


産学協同

うきは市

フードクリエイト学科では、授業の一環として多数の企業とコラボレーション。

学生が考案したメニューの販売や現場での接客を通し、コミュニケーション能力や提案力など、業界から求められる実践力を身につけていきます。


校外コンテスト

校内コンテスト

校外・校内コンテスト

授業や実習だけでなく実際にコンテストに出場し自身の作品を披露します。


バリスタ演習

バリスタ演習

業務用エスプレッソマシンの使い方や、豆の種類や焙煎、抽出技術などを学び、ラテアートのデザイン技術を高めて行きます。


U29ショップ運営

U29ショップ運営

パティシエやフードサービスを勉強中の学生がショップオーナーの立場に立ち、学校併設の店舗でショップ運営を経験します。お客さまの前に直接立ち、問題を一つひとつ解決していくことで、店舗運営のノウハウを徹底的に習得します。


時間割例


1年次前期時間割

1年次後期時間割

FAシステムについて

「他の分野の授業も受けられるFAシステム!幅広い分野のスキルアップができ就職の幅も広がります。
色んな分野を学びたい!という方は下の画像をタップして詳細をチェックしよう!




多彩な実践授業で即戦力になれる2コース


パティシエ・ブランジェコース


パティシエコース

洋菓子・製パンの基礎知識と製造技術を身につけます。お菓子作りに欠かせないデザインセンスや技術を身につけます。


バリスタ&カフェプロデュースコース


バリスタコース

エスプレッソマシンの使い方を身につけ、コーヒー・紅茶の正しい抽出方法から調理まで幅広く学び、接客技術も習得します。



他校よりも入学中からたくさん取れる資格


役立つ資格が取得できる!

  • レストランサービス技能検定3級
  • JAFFCフードアナリスト3.4級
  • ギフト・ラッピングコーディネーター資格
  • SCAJ アドバンスド・コーヒーマイスター
  • FCAJフードコーディネーター3級
  • HBAビバレッジ・アドバイザー ★
  • HBAカクテルアドバイザー ★
  • J.S.Aワインエキスパート3.4級 ★
  • 製菓衛生士(卒業後2年間の実務経験要)
  • 調理師免許(卒業後2年間の実務経験要)
  • 食品衛生責任者
  • 秘書検定
  • ★20歳以上取得可能

KITだからできる
少人数制授業によって
資格対策のサポートを徹底的に行えます!



学内&学外でのイベントが充実!
現場で通用する技術を多くのイベントで身につける!

学生運営店舗・他学科・企業とのコラボレーションなどイベントを積極的に行い、スイーツ・カフェ業界のプロになる為の技術や意識を高めていきます。


学生運営カフェ“U29”


学生運営カフェ“U29”

オリジナルメニューが続々登場!
店舗運営をリアルに学ぶ。

パティシエやフードサービスを勉強中の学生がショップオーナーの立場に立ち、学校併設の店舗でショップ運営を経験します。お客様の前に直接立ち、問題を一つ一つ解決していくことで、店舗運営のノウハウを徹底的に習得します。


産学連携イベント


産学協同イベント

KIT×うきは市産学連携による校外イベント!

果物の産地で有名な福岡県うきは市の果樹園で農業体験を実施。生産者さんの生の声を聞き、うきは市限定のスイーツを考案・販売していきます。


KIT×阪急

KIT×阪急

阪急デパートでのお菓子販売を実施。
ただお菓子を作り販売するのではなく、その場所で求められる商品開発を行い学生たちだけでお客様へ販売までしていくため、より実践的な経験ができます。
その他の企業・自治体との商品開発や販売なども行なっており在校中から多くの現場に携われます。


西日本食品産業創造展


西日本食品産業創造展

校外研修、コンテストの参加で技術上達を目指す。

マリンメッセ福岡で行われる「食品産業創造展」にてパティシエ・ブランジェコースの一年生は見学、二年生は実際にコンテストに参加し出品します。バリスタ&カフェプロデュースコースは、お客様の目の前でラテアートを披露し、配布します。

年間イベント数10回以上!

  • 学生運営カフェ“U29”
  • 博多阪急販売
  • 東京ケーキショー
  • 食品産業創造展
  • うきは食材研修
  • 洋菓子コンクール
  • バリスタ大会
  • 業界人講話・演習
  • 進級・卒業制作

...他多数



初心者からでも大丈夫な理由


憧れのスイーツ・カフェ業界へ
Adachi学園2.5年教育の学びのステップ。


充実した設備や他学科との共同授業!Adachi学園2.5年教育

今のスイーツ・カフェ業界ではスイーツ作りの技術やコーヒーの知識だけではなく、お客様へのサービス精神を身につけた真のパティシエ・バリスタが求められています。
充実した設備や他学科との共同授業で、たしかな技術とおもてなしの心を身につけます。



本校学費について

1年次学費(納入時期/合格通知後指定日までに納入)


入学金
  (入学時のみ)
設備費 
(年間)
授業料
 (前期)
校友会費
団体保険料
授業料 
(後期)
1年次
 学費合計
 ¥100,000 ¥239,000 ¥330,000 ¥12,000 ¥330,000 ¥1,011,000

2年次学費(2025年2月上旬納入)


設備費 (年間) 授業料 (前期) 団体保険料 授業料 (後期) 2年次学費合計
¥239,000 ¥330,000 ¥2,000 ¥330,000 ¥901,000

1・2年次学費合計      ¥1,912,000

学費納入規定

  1. 学費は、1年分一括納入を原則としていますが、「授業料」のみ『前期(4月~9月)』『後期(10月~3月)』の2期に分けて納入することも可能です。
  2. 指定する期日までに無届けで学費が納入されない時は、入学を辞退したものとみなす場合があります。(延納・分納可。要相談。)
  3. 2024年3月31日までに入学を辞退した場合は、受験料、入学金及び事務手数料を除き返還します。

教科書・教材費について

授業で使用する教科書・教材費、研修・検定受験料は学科・専攻・選択科目により異なります。詳細は3月頃にお知らせします。
下記は、2022年度の参考価格です。毎年変更になりますが参考までに掲載しております。


学科
教科書・教材費参考
(1年次分)
備考
フードクリエイト学科 180,080〜185,120円 制服、洋菓子などの材料費を含む ※別途研修費有

※上記とは別途、検定受験料・研修等で、1年次:30,100円~258,960円、2年次:12,000~152,860円程度の費用がかかります。
※2年次の教科書・教材費は1,650円~38,590円。

その他の費用

  • 上記の他に各授業で使用する消耗品の費用など。
  • 海外研修費用(希望者のみ)。




  • 体験入学
  • 資料請求