
フードクリエイト学科
BARISTA & CAFE PRODUCTION
バリスタ&カフェプロデュースコース
たしかなサービスで
最高のカフェを演出しよう!
充実した施設でスイーツ作りやコーヒーの淹れ方の基礎からオリジナリティを表現するまでを習得。
さらに、学内外で行う実習授業でお客さまに商品を提供するまでのサービスを学びます。
目指せる職業

カフェサービス
カフェに関する技術だけではなく、店舗経営に必要な出店、マーケティング、メニュー開発、経営学などの専門的な知識を学び、実践力を身につけます。

バリスタ
専門学校では21世紀アカデメイアがはじめて取り入れたコース。エスプレッソマシンを操作しておいしいエスプレッソを抽出する技術から、店舗経営についての知識も身につけ、一流のバリスタを目指します。
バリスタとは?

バリスタは、コーヒーを専門に扱う職業で、プロとして美味しいコーヒーや高品質なサービスを提供する役割を担います。イタリア語の「バー(bar)で働く人(ista)」が語源ですが、日本では主にカフェやレストランで活躍する職業として認知されています。バリスタは、コーヒーの淹れ方や豆の選定、接客技術を駆使し、お客様に快適な時間を提供することが求められます。
主な業務内容
バリスタの仕事は多岐にわたり、以下のような業務を担当します。
1. コーヒーの製造と提供
- エスプレッソやカフェラテ、カプチーノなど、さまざまな種類のコーヒーを淹れる。
- 豆の種類や焙煎度合いに応じて最適な抽出方法を選び、風味を最大限に引き出す。
- ラテアートなど視覚的にも楽しめる技術を駆使して提供。
2. 店舗管理
- 店内清掃や設備のメンテナンス。
- コーヒーマシンや器具の調整・管理。
- 豆や材料の仕入れ・在庫管理。
3. 接客とコミュニケーション
- お客様との会話を通じて好みやニーズを把握し、それに応じた提案を行う。
- カフェの雰囲気作りや顧客満足度向上に貢献。
学べる内容
エスプレッソマシンの使い方を身につけ、コーヒー・紅茶の正しい抽出方法から調理まで幅広く学び、接客技術も習得します。
バリスタ・カフェの
就職実績
就職先例(一部抜粋)
ホテル・ブライダル系
- ホテルニューオータニ
- ホテルオークラ
- マリーゴールド
- 株式会社Plan.Do.See
- ハイアットリージェンシー
- ザ・リッツ・カールトン福岡
- ヒルトン福岡シーホーク
カフェ系
- スターバックスコーヒー ジャパン株式会社
- DEAN&DELUCA
- コーデュロイカフェ
- マヌコーヒー
- ドトールコーヒー
- カフェオットー福岡
- 博多ミツバチ
- タリーズコーヒー ジャパン株式会社
- 九重珈琲
- Cafe OTTO